„Unser Bier ist mehr als die Summe seiner Messwerte…“
„Unser Bier ist mehr als die Summe seiner Messwerte…“
Hans-Christian Bosch:
Als Inhaber freue ich mich jeden Tag in einer der traditionsreichsten Brauereien Deutschlands ein wirklich besonderes Bier brauen zu dürfen. Tradition ist bei uns nicht nur ein Begriff: Seit 1705 wird unsere Brauerei durch unsere Familie geführt. Das ist eine wirkliche Besonderheit, sei es die Kaiserzeit oder die Weimarer Republik, wir haben schon so einiges überlebt. Das verdanken wir unserem langfristigen Denken, das ich schon seit Kindesbeinen gelernt habe. Der schnelle Erfolg war uns noch nie wichtig, so haben wir unsere Biere durch unsere Brauverfahren nicht immer günstiger produziert, sondern auf die Qualität unserer Biere besonderen Wert gelegt. Deswegen brauen wir nachhaltig bessere Biere.
Was mir sehr wichtig ist, ist, dass alle Dinge bei uns Handschlagqualität besitzen. Wir wollen hier den Weg des ehrbaren Kaufmanns gehen. Hier, bei der Brauerei Bosch, machen die Menschen den Laden aus: Unser Wertefundament unterscheidet uns sehr stark von den Wettbewerbern. So arbeiten wir als mittelständisches Unternehmen natürlich anders als ein Konzern. Durch unsere Mitarbeiter, die durch Ehrenämter fest in der Region verankert sind, schaffen wir es näher dran zu sein an unserem Kunden und Geniesser.
Bei unseren Gastronomiekunden ist unser oberster Fokus, dass sie durch uns bessere Geschäfte machen. So diskutieren wir neue Konzepte und bringen unsere große Erfahrung in jedes Gespräch mit ein. Das ist eben das, was bei uns anders ist, bei uns haben die Dinge die Zeit, die sie benötigen.
Das gleiche gilt natürlich für unser Bier: Unser Bier ist mehr als die Summe seiner Messwerte. Bei uns wird noch gerochen, gesehen und vor allem geschmeckt und das ist eindeutig besser als irgendwelche Kennzahlen. Unsere Hefen werden nicht dafür eingesetzt unser Bier schneller zu gären, sondern wir nehmen die, die am besten schmeckt. Deshalb sehen wir Hopfen als Gewürz, mit dem wir unsere Biere unterschiedlich würzen können und nicht als Bitterstoff-Lieferant. Das ist ein guter Vergleich zur Gastronomie: Bei uns wird abgeschmeckt und experimentiert, bis der beste Geschmack erreicht ist.
Wir wollen bewahren, dass Bier ein Genussmittel ist und nicht zu einem beliebigen Massenprodukt wird. Die bunte Vielfalt macht unseren Markt doch eigentlich aus und die gilt es zu erhalten. Wir brauen unser Bier, wie wir es selber brauen wollen. Unser Ziel ist es nicht den Mainstream-Geschmack zu treffen, sondern den Besonderen.